Em 2022, Verstappen venceu em Baku após abandono duplo da Ferrari

Lembre como foi o GP do Azerbaijão de 2022
25 de abril de 2023 no 07:05
Última atualização 24 de abril de 2023 no 17:16
  • GPblog.com

O Grande Prêmio do Azerbaijão de 2022 teve Max Verstappen como vencedor. Depois de anos de azar em Baku, o holandês da Red Bull Racing finalmente teve sorte e conseguiu a sua primeira vitória lá. Sergio Pérez se juntou a ele no pódio, assim como George Russell. Leia o relatório da edição da última temporada aqui.

Ferrari forte na classificação

O fim de semana não começou da melhor forma para Verstappen. De fato, Charles Leclerc foi muito rápido em ritmo de uma volta na classificação com sua Ferrari. O tempo de 1:41.359 do monegasco foi bom demais para os dois pilotos da Red Bull conseguirem superar. A Ferrari era muito rápida em ritmo de uma volta no início de 2022 e isso ficou evidente no circuito da cidade de Baku.

Surpreendentemente, no entanto, Pérez conseguiu a vaga ao lado de Leclerc na primeira fila do grid. O mexicano já havia vencido a corrida no circuito de rua em 2021 e estava confiante. Ele foi pouco menos de um décimo mais rápido que Verstappen, que teve que começar a corrida na 3ª posição. Carlos Sainz fechou a fila em 4º lugar.

Enquanto que na classificação tudo estava indo muito bem para a Ferrari, na corrida tudo acabou nas primeiras dez voltas. Na primeira curva, Leclerc já perdeu a posição para Pérez. Verstappen também tentou passar o monegasco, mas o piloto da equipe italiana conseguiu se recuperar a tempo.

Problemas na Ferrari

Na volta 9, Carlos Sainz teve que parar por causa de um problema hidráulico. Enquanto os pilotos da Red Bull ficaram na pista durante o carro de segurança virtual que se seguiu, Leclerc foi para os boxes. Ele colocou pneus duros para tentar perseguir Verstappen e Pérez a partir da 3ª posição.

Com Leclerc na luta contra as duas Red Bulls, logo ficou claro que não havia ordens de equipe na equipe austríaca. Enquanto Pérez desgastava seus pneus médios, Verstappen diminuía a diferença para seu companheiro de equipe. Na reta, onde o holandês teve um acidente com Daniel Ricciardo há alguns anos, Verstappen passou seu o mexicano com facilidade na volta 15.

Pouco depois, Pérez e Verstappen também trocaram para os pneus duros, para começar a perseguir o líder Leclerc. Essa perseguição não durou muito, pois na volta 20 a Ferrari de Leclerc apresentou problemas no motor. O jovem piloto encostou o carro e, assim, o fim de semana de corrida em Baku terminou sem pontos para a equipe italiana.

Assim, a luta pela vitória foi encerrada, já que Verstappen se distanciou cada vez mais de seu companheiro de equipe e acabou cruzando a linha de chegada com mais de 20 segundos de vantagem sobre o mexicano. Como consolação, Pérez levou o ponto pela volta mais rápida. George Russell teve um bom desempenho e ficou em 3º lugar, à frente de seu companheiro de equipe, Lewis Hamilton, que teve dificuldades para sair de seu W13 com problemas nas costas. Pierre Gasly, Sebastian Vettel, Fernando Alonso, Daniel Ricciardo, Lando Norris e Esteban Ocon completaram os dez primeiros.